María Franco defiende exitosamente su tesis doctoral

María Franco defendió exitosamente su tesis doctoral titulada “Functional and Nutritional Impact of Unrefined Plant Powders in Wheat Bread” el día 13 de mayo de 2026 en la Universidad de Valladolid.

La tesis, realizada conjuntamente entre la Universidad de Valladolid y la Universidad de Aarhus y dirigida por los Profesores Manuel Gómez Y Mario Martínez, se centra en el desarrollo de formulaciones de pan tecnológicamente y nutricionalmente mejoradas, utilizando ingredientes vegetales no refinados con el objetivo de optimizar la calidad nutricional y tecnológica del pan sin comprometer su aceptación por parte del consumidor.

En concreto, este trabajo abordó la sustitución de aditivos químicos, la extensión de la vida útil, la mejora de las características sensoriales del pan integral y la exploración del pan como vehículo de metabolitos secundarios vegetales de relevancia.

Un compendio de cuatro estudios investigó el potencial del polvo de acerola, el tegumento de psyllium y el orujo de manzana para sustituir aditivos químicos y ofrecer soluciones sostenibles, funcionales y orientadas a la salud para la producción de pan.

 

Publicado en Noticias.